Unterschriftenaktion - Bauernbrot ist Brot vom Bauernhof


Sehr geehrte Damen und Herren!

Die österreichische Lebensmittelbranche ist derzeit aufgrund von nicht deklarierten Pferdefleischanteilen in verarbeiteten Produkten von einer Vertrauenskrise geschüttelt. Obwohl die Ursache dafür nicht bei den bäuerlichen Fleischerzeugern liegt, sind die bäuerlichen Produzenten davon betroffen. Bei der beanstandeten Lavanttaler Bauernwurst steht nicht das drauf, was drin ist und sie wird auch als Bauernwurst bezeichnet, obwohl sie von keinem bäuerlichen Hersteller stammt.


Um diese Täuschungsmöglichkeiten zu beenden wird die Unterschriften-Aktion „Bauernbrot ist Brot vom Bauernhof“ gestartet. Damit soll erreicht werden, dass die Bezeichnung „Bauer“, wie beispielsweise Bauernbrot, Bauernkäse oder Bauernwurst, zukünftig nur mehr für Lebensmittel aus bäuerlicher Produktion erlaubt ist.


Mit ihrer Unterschrift können Konsumentinnen und Konsumenten, sowie Bäuerinnen und Bauern kundtun, dass ihnen die richtige Kennzeichnung von Produkten und die bekannte Herkunft aus bäuerlicher Produktion wichtig sind.

Die gesammelten Unterschriften werden an den zuständigen Gesundheitsminister mit der Forderung übergeben, dass die Täuschung der Konsumenten mit dem Begriff „Bauer“ zu unterbleiben hat und die dafür notwendigen rechtlichen Bestimmungen zu erlassen sind.

Die Unterschriftenaktion ist eine gemeinsame Aktion der österreichischen Bäuerinnen, Direktvermarkter und Landwirtschaftskammern. Jeder der diese Aktion unterstützen möchte ist aufgefordert zu unterschreiben und kann selbst Unterschriften von interessierten Konsumentinnen und Konsumenten sammeln. Die Unterschriftenaktion läuft bis 15. Mai 2013.

Erhältlich sind die Unterschriftenlisten im Direktvermarktungsreferat der Landwirtschaftskammer, sowie auf der Homepage www.gutesvombauernhof.at.

 

unterschriftenlisteschutzbauernprodukte190313_n.pdf

Unsere Website verwendet Cookies. Mit der Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Mehr Infos